什么意思呢?过去我们去一个火锅店,就是单纯吃火锅,毛肚、百叶、黄喉、各种蔬菜、各种肉类、各种涮品
现在我们去一个火锅店,包子,炒饭,甜品,可以说应有尽有,现在的火锅更像是店里的一道招牌菜,产品结构上更丰富。
前些日子在成都做游学,和同事们打卡了一家叫做“后火锅”的品牌,整个用餐过程可以用非常震惊来形容,第一个震惊来自于甜品,经常在外出差的我们,实际上放大的甜品,高颜值的甜品也司空见惯了,后火锅的甜品一上桌还是让我们感觉到惊艳,其中有一个甜品仿线%,看着像一碗面,实际是甜品
第二个,让我们产生震惊的是火锅店里的主食,过去怎么也不会想到火锅店里还能卖包子,在后火锅不只卖了,还卖出了新花样,什么黑金包子、麻辣火锅味的包子应有尽有。
过去“产品主义”之所以能成为巴奴毛肚火锅的大招,还是因为那个时期,消费者没有将优质食材看得像今天一样重,今天我们看到在经过一定繁华洗礼之后,消费者越来越重视食材的本真。
比如,捞王火锅球王会最新,现在升级做料理火锅,将原材料放大成主角;比如,来自广州的椰子鸡火锅椰妹,是行业内首家提出“三个椰子球王会,一只文昌鸡”的品牌;比如,火锅内卷之都你依然可以看到依靠食材取胜的园里火锅
火锅餐厅化,是因为只卖涮品的火锅店,已经进入了瓶颈期。只能从增加产品结构入手,本质还是想留住更多的顾客,增加的小吃、饮品、甜品都是可以靠后端供应链解决,不会对门店的运营造成过多的负担。注重食材是因为在一个高物质时代,消费者比以往的任何时期都能识别什么是好的产品,回归食材本线:
当消费环境好时,品牌有着对市场的定价主导权,当消费环境未到理想预期,顾客也经历了尝鲜过后的消费感,市场就趋于理性,他们将性价比作为第一考虑因素。茶饮本质是一门新消费生意,联名可以让品牌更好的和目标客群互动,扩宽流量池。
如今,在一二线城市里八大菜系的边界正逐渐在年轻人心中消失,现在的年轻人很少说我要去吃哪个菜系而选择一个餐厅,取而代之的是新都市菜近年有不俗表现。
主要归因还是人口迁徙,北上广深等特大城市吸引更多外流人口,年轻的“新市民”对味蕾追忆,没有上一代人那么强烈,相反更愿意为追调性和创意付费。
一方面,前端太难,很难抵御餐饮的周期性,而后端却可以抵御周期,为前端树立壁垒;另外所有的前端门店都可以变成销售终端,为自有门店和门店横向供货,产业化是餐饮连锁化进程中的必经之路。